济南一机床集团有限公司总工程师李军先生来我校作学术报告

发布时间:2009-12-14作者:设置

1211下午,济南一机床集团有限公司总工程师李军先生应邀来我校机械工程学院作了题为“现代数控技术发展的趋势之一:机床的高速化”的学术报告。报告会由机械工程学院王仁人院长主持,机械学院师生参加了报告会

学术报告围绕机床的高速化及其相关技术展开。李总首先介绍了高速机床和高速加工技术出现的背景以及高速加工涉及的技术体系结构,然后重点就机床高速化中采用的 “重心驱动技术”、“直接驱动技术”和“适应高速主轴的刀柄连接系统”等关键技术以及“机床布局的优化”和“新一代并联机床”等前沿领域作了详细的介绍,分别阐述了各种新技术的工作原理及其优点,以及在工业界的应用和发展趋势,最后展示了一系列采用国际领先技术的国产高速机床。报告中的大量产品图片和视频资料使大家对采用最新技术的高速机床和高速加工技术有了更直观的认识。李军先生图文并茂的讲述方式、谦虚严谨的学者风范和贴近生产实际的前沿性内容给大家留下了深刻的印象。

李军,济南第一机床集团公司总工程师,国务院政府特殊津贴获得者,济南市专业技术拔尖人才。主持完成多种高档数控机床的研制工作,其中“MAL-700MC型数控卧式8轴车铣复合中心”项目获国家科技重大专项支持;主持研发的数控新产品多次获山东省科技进步二等奖。