山东大学机械工程学院院长李剑峰教授来我校作学术报告

发布时间:2009-12-16作者:设置

1215下午,山东大学机械工程学院院长李剑峰教授应邀来我校作学术报告。机械工程学院王仁人院长主持报告会,机械工程学院相关研究领域老师和研究生听取了报告。

教授以“机械制造业的一个新趋势――绿色制造、再制造”为题,围绕制造行业的现状和急需解决的问题展开,重点介绍了绿色制造的概念、优点和研究意义,以及绿色制造技术在工业领域的应用;接着详细介绍了再制造工程的内涵、研究内容和意义、所产生的经济效益和社会效益、以及国内外发展现状。最后展示了再制造技术在军事、飞机、汽车和办公设备等领域的应用。报告中大量的产品图片和数据使大家对绿色制造和再制造技术有了更直观的认识。教授图文并茂的讲述方式和丰富翔实的前沿性内容开阔了大家的眼界,受到与会师生的热烈欢迎。

李剑峰,山东大学机械工程学院院长,教授,博士生导师。主要从事绿色制造关键共性技术与装备,机械加工工艺参数优化,加工变形机理与精度保障等方面的研究;完成和承担国家自然科学基金、省部级科研项目20余项;获省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、自然科学三等奖2项,省部级科技发明奖一项。发表学术论文100余篇,其中50余篇被SCIEI收录。