王春鹏副教授论文入选ESI热点论文

发布时间:2022-04-27作者:设置

2021年4月3日,Web of Science数据库公布最新数据显示,齐鲁工业大学网络空间安全学院王春鹏副教授为第一作者发表的论文《Image Description with Polar Harmonic Fourier Moments》入选ESI热点论文,论文提出一种新型图像连续正交矩——极谐——傅里叶矩,有效解决了图像连续正交矩的数值不稳定性问题。极谐——傅里叶矩具有良好的鲁棒性和几何不变性,与现有的图像连续正交矩相比,极谐——傅里叶矩具有更好的图像重构和目标识别性能。本工作发表于国际知名期刊《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology》。极谐——傅里叶矩由于其良好的鲁棒性和几何不变性,可以有效应用于图像信息隐藏领域,增强信息隐藏算法的鲁棒性与抗几何攻击能力,进而提升图像的隐私保护和内容认证能力,具有广泛的社会效益。

王春鹏,博士,副教授,硕士生导师,现任网络空间安全学院实验教学中心主任,CSIG 数字媒体取证与安全专委会委员、山东计算机学会网络空间安全专委会委员、IEEE/CCF/中国图象图形学学会会员。主要从事人工智能安全、计算机视觉等领域方面的研究工作。主持国家自然科学基金青年基金项目1项,山东省自然科学基金项目1项,山东省高校科研计划项目1项,山东计算机学会省重点实验室联合开放基金1项;作为骨干人员参与国家自然科学基金6项,参与山东省重大科技创新工程等省级项目10余项;在《IEEE TCSVT》《Information Sciences》《中国科学:信息科学》等国内外重要期刊发表学术论文50余篇,其中SCI论文40余篇(入选ESI热点论文1篇,ESI高被引论文1篇),CCF A类中文期刊3篇;申请授权本专业国家发明专利6项,申请国际专利1项;获山东省科技进步二等奖1项,济南市优秀自然科学学术成果奖一等奖1项。担任《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology》《Knowledge-Based Systems》《自动化学报》等国内外多个重要期刊的审稿人。

ESI高被引论文数据库每两个月更新一次,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是评价高校、学术机构学术水平及影响力的重要指标工具之一。